重庆水天池畔得道,龙桂寺边戏禅
2024/10/8 来源:不详仲景实业白斑擦剂 https://m.39.net/baidianfeng/a_4257495.html
住在山城重庆,无疑是幸运的。一趟说走就走的旅行随时进行。
对别人而言,问题靠吃火锅解决;对我来说,爬山是我保持良好心态的主要方式。
我之攀登,没有具体的目标,走到哪里算哪里;不甚讲究,一草一木皆可谈心。但有个前提,天气要好,太阳得大,天地需清晰,心头才能充斥温暖的情意。
连续几天的大太阳,几乎是身不由己,我又钻进了缙云山里。沿着路况很好的盘山公路,漫无目的地驱车前行。
鸟俯瞰大学城途中刹几脚,贪婪地俯瞰开阔的风景。心脏在天地的宠溺下像一个粉雕玉琢的孩子,牙牙学语着这景象的无垠。
崖壁上点着海棠之身影,火红的冲击让人心旷神怡。
瞅够了草木葳蕤,看遍了城池逶迤,便继续向深山前进。一路遇见不少人推着单车匆匆而行。路边的农家乐多了起来。
前面当有什么景点才是。
果不其然,不多时便看见了指示牌,“水天池”就在不远。在这缙云山中盲目穿行,不觉便穿到璧山地界,即将进入小有名气的水天池景区。
人与车突然多了起来。
天池市井在一辆挨着一辆停在路旁的车辆中挤进去,泊好车。
我冲向池滨,加入了欢快的人群里。围着那池被微风梳出鱼鳞状波纹的“天上的水”,轻快地绕行。
脚下是绵实的衰草编织的草坪,踩上去说不出的舒适。遇见的大人和孩子每一个都笑容可掬,十之八九都牵着只五彩斑斓的风筝,在和煦春风里放飞。
草坪上隔不多远便扎着顶颜色鲜艳的帐篷,慵懒的主人“衣衫不整”,在半开的帐帘后“春光乍泄”。
池畔有人工栽植的亲水绿植,枯萎了一个冬季正在苏醒。天上不多的流云被风撕碎,胡乱地扔进池塘,化作零落之迷离。
波光粼粼波光动荡,心旌摇曳。这众人来奔的山中景致,普通得谁都舍得亲近。仿佛一只可爱的泰迪,立起了身体,望一眼你,再望一眼你,然后讨好地把小脑袋埋进你的怀里…
很快走到水天池的另一侧,公路变成了坑坑洼洼的土路。
路边小坡上,立着一座很原始的农家院落,土墙灰瓦,墙头挂着蓑衣斗笠。
农家正合我意!
无数次幻想回到真正的农村,风雨无阻伺候自己的一亩三分地。累得够呛时挣扎着返回住过几辈人的院子里。吧嗒着叶子烟,使唤自己的老娘们炖上一只鸡,或者把梁上挂了好多年的腊肉取下来,用蒜苗和冬笋炒成一道消灭包谷酒的奥义。
我坐在院子里,太阳和亲切的女主人都让人感到久违的温馨。
吱吱呀呀叫着的摇椅将一些古老的歌颂出来,乡野生活的安逸便在朦胧的视线里忽远忽近。
乡村野望篱笆墙的影子里,现实和梦幻交织。城市的孩子对村子里的一切都充满好奇。
我也对远方红墙碧瓦的庙宇充满好奇,情不自禁起立,悄悄朝它走去。
有自己几乎倒背如流的《心经》在天池上无声响起,其云:
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空…
“一切作无”的觉悟我显然没有,山就是山,水就是水,美色让我渴慕,美食令我垂涎,禅院则让我行识端重。
须臾便来到庙前,山门未开。倒也不遗憾,我想得到的信息都在眼前。
龙桂寺这座庙宇名龙桂寺,始建于南宋,原名桂华寺。相传寺庙建成时有金龙现身,盘绕于寺内桂花树下,遂改名龙桂寺。
庙内藏有长达60米的手抄《金刚经》与《心经》,相当难得。
其山门两侧楹有两幅对联,其一曰“有意焚香,何必远求胜景;诚心拜佛,此地即是名山”,另一幅年代久远些,字体古意盎然,本作者虽学富五车,竟没能认全。只能通读下联,其书“逢时雨水天池畔悟禅机”,上联则只读出第一字与最后七字,联云“沐XX龙桂寺中修正果”。
一直揣测不得其字,就有了烦恼,围着寺庙转了半圈。
无题山寺卧苍山,红与绿的和谐顺利地让心情舒畅起来。
我琢磨失去的两字,大概是“佛光”或者“晨光”,即便不是原字,也不突兀。
反正菩萨不会见怪,四大皆空的菩提,怎会在形式上与俗人争辩?
我倒是有些欺善的罪了。
你是谁?正自胡乱想着,却突然看见一位黄袍加身的僧人,正在庙旁的旱田里躬耕。内心不怀好意地想问:你是披着僧袍的农人,还是拿着锄头的和尚?
我终究没问。趁着阳光依然热烈,快步走回天池边,歪在草坪上,晒着太阳,快活地懒洋洋…
水天池畔得“道”,龙桂寺边戏“禅”。
这趟山中行的收获,勉强以这十二字总结。其实,我更想说,我真正的收获是再一次见识了缙云山的春光明媚。